Moralidad del abogado: Concepción de los litigantes del distrito judicial de Puno – 2019 - Gómez Arteta, Indira Iracema (2020)
Actualmente, nuestro país sufre una crisis moral, mostrándose un sistema jurídico dentro del cual se presentan algunos casos de corrupción, en los que se negocian y pactan resultados de procesos judiciales, sin ceñirse estrictamente al debido proceso. Dentro de ese sistema jurídico, cumple un rol importante el abogado que litiga, que defiende o acusa, respondiendo a los intereses de sus patrocinados. Por ello se ha propuesto identificar el nivel de moralidad del abogado, en la concepción de los litigantes del distrito judicial de Puno, en el año 2019. Para lograr el propósito se han utilizado como técnicas: la encuesta y el diferencial semántico, con sus instrumentos que fueron el cuestionario y el protocolo de diferencial semántico. Los resultados muestran que el nivel de moralidad del abogado, en la concepción de los litigantes, es medio; siendo la lealtad la dimensión que mejor nivel tiene y la veracidad, la que menor nivel muestra. Se concluye que la moralidad del abogado no está en el nivel deseado por la sociedad, encontrándose en un nivel medio, según los litigantes del distrito judicial de Puno.