Aplicación de método simplex para un modelo en la producción de leche y sus derivados en pequeños y medianos productores - Acero Coaquira, Luz Marina (2017)
El presente trabajado de investigación titulado “APLICACIÓN DEL MÉTODO SIMPLEX PARA UN MODELO EN LA PRODUCCION DE LECHE Y SUS DERIVADOS EN PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES”, tiene como objetivo utilizar el método simplex para diseñar un modelo matemático que optimice las ganancias en la producción de leche y sus derivados en pequeños y medianos productores, cuya hipótesis el método simplex determina un modelo matemático para optimizar las ganancias en base a métodos descritos para producción de leche y sus derivados en pequeños y medianos productores. En tal sentido, el presente estudio se centró en la implantación de un modelo matemático que ayude en la optimización de ganancias a los productores dedicados a la actividad y presentar en forma coherente la teoría mínima necesaria para un curso básico de programación lineal que es de utilidad para la escuela profesional de Ciencias Físico Matemáticas y para otras escuelas que se imparten cursos de optimización. Además, se presenta una aplicación real de la programación lineal en un modelo para la producción de leche y sus derivados en pequeños y medianos productores. Por tanto, en este trabajo, se analizó las definiciones, propiedades, teoremas y el método simplex de la teoría de programación lineal. La metodología usada en este trabajo es el método descriptivo, basada en la investigación bibliográfica y documental. Y llegando a la conclusión haciendo el uso de la programación lineal, el subsistema ganado y el subsistema cosecha se ha logrado diseñar el modelo matemático y optimizar las ganancias del productor.