Determinantes socioeconómicos de los ingresos laborales y por sectores económicos en la región Puno, periodo 2015-2019 - Calla Zapana, Erika Esther (2022)
Invertir en educación para tener mejores oportunidades laborales y un mejor ingreso se ha convertido en un dilema, pues muchos no están seguros de invertir tiempo y dinero en su educación superior, pues no hay esa seguridad de saber que invertir en educación es la mejor opción para tener un bienestar económico. La investigación tiene por objetivo principal analizar cuáles son los determinantes socioeconómicos de los ingresos laborales y por sectores económicos en la región Puno, periodo 2015-2019, para responder a ello se ha establecido trabajar con la base de datos del ENAHO en el periodo anual del 2015 al 2019 con datos de corte transversal, se realizó un procesamiento de datos usando el paquete estadístico STATA 14.1, el diseño de estudio es no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La metodología que se usó fue la regresión de Heckman en dos etapas, donde en la primera nos arroja un MCO y la segunda etapa un probit. Los principales resultados son; que los ingresos están siendo explicados por las variables años de educación 36.16% y años de experiencia laboral 4.86%, siendo la variable años de experiencia al cuadrado no significativa, en la probabilidad de encontrarse en el mercado laboral los años de educación influyen en 19.89%, la experiencia laboral en -2.18% que significa que a menos años de experiencia laboral uno no puede encontrar un trabajo, pero los años de experiencia laboral al cuadrado influyen en 0.14% por el incremento de cada año. En cuanto al género se tiene que la mujer tiene -54.55% probabilidades de estar en el mercado laboral que el género masculino. En los sectores económicos primarios y secundarios los retornos salariales influye de manera negativa en 379% y 54.9% respectivamente, en el sector terciario el retorno de los ingresos es de 69.8%.