La aplicación de pictogramas para la estimulación de la comprensión de cuentos en niños y niñas de 4 años de la I.E.I.Villa Paxa N° 279 – 2016 - Arce Perez, Yovana (2017)
El presente trabajo de investigación denominado “La aplicación de pictogramas para la estimulación de comprensión de cuentos en niños y niñas de 4 años de la I.E.I. VILLA PAXA Nª 279” de la ciudad de Puno en el año 2016, tiene como objetivo general: Determinar la eficacia de la aplicación de pictogramas en la estimulación de la comprensión de cuentos en los niños y niñas de 4 años. El estudio fue de tipo experimental cuyo diseño es cuasi - experimental, teniendo como variable independiente “Pictogramas” y la variable dependiente “comprensión de cuentos”, fue trabajado en dos grupos; de control y experimental. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la observación, cuyo instrumento fue la ficha de observación el cual sirvió para evaluar los tres niveles de comprensión de cuentos. El análisis de los datos se realizó en el programa IBM SPSS V230, la contrastación de la hipótesis con la prueba estadística no paramétrico de la prueba T - Student. Los resultados obtenidos son: Antes de aplicar los pictogramas en niños y niñas del grupo experimental, el 64.7% se ubican en “inicio”, el 23.5% se ubican en “proceso” y el 11.8% se ubican en “logro previsto” logrando dichos porcentajes en los tres niveles de comprensión de cuentos (literial, inferencial y criterial); después de aplicar los talleres por el periodo de tres meses, el 5.9% de los niños y niñas se ubican en “Inicio”, el 17.6% se ubican en “Proceso” y el 76.5% se ubican en “Logro Previsto” logrando dichos porcentajes en los tres niveles de comprensión de cuentos (literal, inferencial, criterial); Resultados que muestran la eficacia de la aplicación de pictogramas, donde más del 50% de los niños y niñas se ubican en la escala “A” Logro Previsto logrando así identificar,