Percepciones de los servidores públicos del Gobierno Regional de Moquegua acerca de la licencia con goce de haber, en tiempos Covid-19, 2022 - Mamani Caceres, Dianeth (2023)
La presente investigación titulada «Percepciones de los servidores públicos del Gobierno Regional de Moquegua acerca de la licencia con goce de haber en tiempos Covid-19, 2022», tuvo como objetivo comprender las percepciones de los servidores públicos acerca de la licencia con goce de haber en tiempos de Covid-19. La metodología de la investigación fue el paradigma cualitativo, con diseño descriptivo fenomenológico y método inductivo; las técnicas utilizadas fueron la observación, observación participativa, entrevista y análisis de historia de vida. Los criterios de selección de la muestra fueron la edad, sexo, estado civil, grado de instrucción, régimen laboral, estado de salud y procedencia con vínculo laboral de los informantes, además, se garantizó la confiabilidad y el consentimiento informado y para el procesamiento de los datos. Se utilizó el Software Atlas.ti 9, con el que se construyó redes semánticas a partir de las categorías de análisis del discurso y oralidad de los informantes clave. En los hallazgos, resalta que los servidores públicos del Gobierno Regional de Moquegua tienen una percepción negativa acerca de la licencia con goce de haber Covid-19, debido a la desinformación y desconocimiento legal del espíritu de cuerpo del Decreto de Urgencia N° 026-2020-TR, cuya norma tenía limitación respecto a los alcances y reglamentación de sus fines y objetivos. La licencia con goce de haber es el descanso obligatorio remunerado con fines de salvaguardar la vida y salud de los servidores públicos adultos mayores de 65 años de edad con enfermedades inmunosupresoras y con comorbilidades, rasgos que los catalogan como personas vulnerables. El episodio más relevante fue el fallecimiento de familiares, amigos, compañeros de trabajo, causando que se sientan temerosos por la pérdida de un ser querido, viviendo con la incertidumbre de lo que sucederá mañana.