Estilo de vida y la composición corporal de las mujeres menopaúsicas, que residen en los barrios urbano marginales de la ciudad de Puno, 2018 - Quispe Machacca, Lourdes (2021)
El objetivo de este proyecto de investigación fue determinar el estilo de vida y la composición corporal de las mujeres menopaúsicas, que residen en los barrios urbano marginales de la ciudad de Puno, 2018. El estudio fue de tipo diseño descriptivo, analítico, correlacional y de corte transversal. La información fue recolectada mediante la técnica de la encuesta y el método antropométrico; los instrumentos a fueron: Cuestionario de Walker, Sechrist, Pender modificado por: Díaz, Márquez y Delgado para estilos de vida y la ficha antropométrica. La población fue de 211 mujeres menopaúsicas, siendo su muestra de 84 sujetos de estudio, se halló mediante el muestreo aleatorio estratificado. Para el tratamiento estadística se utilizó la prueba chi cuadrada. La principal conclusión a la que se arribó en este indagación fue que el estilo de vida influye en la composición corporal de las mujeres menopaúsicas que residen en los barrios urbano marginales de la ciudad de Puno, debido que; el 58,33% de las mujeres menopaúsicas presentan problemas en la composición corporal influenciadas por los estilos de vida no saludable, debido a las inadecuadas características de; alimentación, actividad y ejercicio, manejo de estrés, apoyo interpersonal, la autorrealización y responsabilidad en salud, además la prueba de la X2c es mayor a la X2t en las cinco dimensiones del estilo de vida, demostrando que los estilos de vida tienen relación con la composición corporal.