Implementación del sistema de gestión de seguridad para controlar incidentes y accidentes en la Corporación Minera Ananea S.A. operador minero Carmelo Yucra Mamani - Ramos Belizario, Ramiro Ronald (2021)
El trabajo de investigación está referido a la aplicación del sistema gestión de seguridad para controlar incidentes y accidentes en la Corporación Minera Ananea S.A., Operador Minero Carmelo Yucra Mamani, que se encuentra realizando labores de desarrollo, preparación y explotación de yacimientos primarios de oro, como operador minero para la Corporación Minera Ananea S.A., que se encuentra inscrita con número de RUC: 10015406548 que actualmente viene realizando actividades de explotación minera subterránea. El objetivo principal del presente trabajo de investigación es implementar el sistema gestión de seguridad para controlar los incidentes y accidentes en la Corporación Minera Ananea S.A., operador Minero Carmelo Yucra Mamani. La metodología consiste en implementar el Departamento de Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente, según el D.S. 024-2016-EM, RSSO, a través de ella se implementa sistema de gestión de seguridad para controlar incidentes y accidentes en operación mina, la implementación del sistema de gestión de seguridad es para controlar incidentes y accidentes en las labores subterráneas identificando muchos peligros y riesgos. En la investigación se ha realizado un diagnóstico identificando los peligros y riesgos, para posteriormente aportar formas de control de los mismos en actividades de beneficio de la operación mina en la Corporación Minera Ananea S.A., operador Minero Carmelo Yucra Mamani. Finalmente se ha llegado identificar 8 peligros principales y mediante la evaluación de riesgos se ha realizado el control correspondiente y se ha reducido el índice de accidentabilidad en un 1.3 % en la Corporación Minera Ananea S.A., operador Minero Carmelo Yucra Mamani.