La administración del capital de trabajo y su influencia en la rentabilidad de la agencia de viajes expediciones las balsas S.R.L. – Puno, periodos 2015 – 2016 - Gonzales Laqui, Elena (2018)
El presente proyecto de investigación titulado “LA ADMINISTRACIÓN DEL CAPITAL DE TRABAJO Y SU INFLUENCIA EN LA RENTABILIDAD DE LA AGENCIA DE VIAJES EXPEDICIONES LAS BALSAS SRL-PUNO, PERIODOS 2015 -2016”, trabajo que se realizó en el departamento, provincia y distrito de Puno, específicamente en la Empresa Expediciones las Balsas SRL, ubicada en el Jr. Lima N° 417 que realiza operaciones de Agencia de viajes, teniendo en cuenta el interés por conocer sobre la Administración del capital de trabajo y su influencia en la rentabilidad mediante el análisis vertical y horizontal de sus Estados Financieros, asi como; indicadores de capital de trabajo, rentabilidad, entrevista y encuesta que se realizó al gerente de la empresa y al personal administrativo respectivamente, todo ello para lograr la solución a los problemas relacionados con la administración del capital de trabajo y la rentabilidad. La población está representada por la empresa EXPEDICIONES LAS BALSAS S.R.L., por lo que la muestra es de tipo no probabilístico, la misma que mediante los documentos y datos obtenidos me sirvió para su análisis correspondiente. Los métodos que se utilizaron son: el método descriptivo y deductivo, el tipo de diseño de investigación es no experimental, transversal correlacional – causal, que pretende explicar la influencia de la administración del capital de trabajo en la rentabilidad de la empresa. Como técnica se utilizó la observación, el análisis documental, entrevista y la encuesta. El resultado que se espera obtener es que existe una deficiente administración de capital de trabajo, por ende, esto influye en la baja rentabilidad de la Agencia de Viajes Expediciones las Balsas S.R.L. Hoy en día el capital de trabajo es una herramienta necesaria para la operatividad de una empresa, es por ello la correcta administración de la misma ya que influye directamente en la rentabilidad. La empresa en estudio tiene una baja rentabilidad debido a la mala gestión del capital de trabajo, es por ello que el capital de trabajo debe ser muy bien utilizado en beneficio de la empresa para aumentar la rentabilidad. Luego se procedió a desarrollar cada uno de los objetivos específicos, los cuales son: Objetivo específico N° 1:“Evaluar la influencia de los Activos y Pasivos circulantes en la Rentabilidad de la Agencia de Viajes Expediciones las Balsas S.R.L. - Puno, periodos 2015-2016.” Esto se realizó mediante una encuesta al personal administrativo y entrevista al gerente de la empresa, además del análisis vertical y horizontal de Estado de Resultados por Función. Objetivo específico N° 2:“Determinar la incidencia del capital de trabajo en la rentabilidad de la Agencia de Viajes Expediciones las Balsas S.R.L. – Puno, periodos 2015 – 2016”, se realizó mediante el Análisis del Estado de Situación Financiera, los indicadores de capital de trabajo y rentabilidad. Con los resultados obtenidos se llegó a las siguientes conclusiones: primero; las decisiones financieras tomadas por la gerencia han permitido administrar el capital de trabajo de la empresa, pero de forma inadecuada, por lo que ha influido de forma negativa en la rentabilidad. Segundo; de acuerdo al análisis vertical y horizontal del Estado de Resultados la utilidad ha disminuido de s/9524.66 a s/3799.32 del 2015 al 2016. Tercero; la empresa tiene capital de trabajo positivo, pero éste no es generado con recursos propios porque depende mucho de terceros. Cuarto; los ratios de rentabilidad muestran resultados desfavorables, como la Rentabilidad del activo que es de 1.49% en el 2015 y 0.64% en el 2016.