Sistema de intercomunicación y transferencia de archivos aplicado a las tecnologías de información y comunicaciones de la empresa prestadora de servicios de agua Juliaca S.A. 2012 - Pari Mamani, Henry (2012)
El problema que se presentaba al personal que labora en la E.P.S. SEDA JULIACA, fue emplear demasiado tiempo en intercambiar información dentro de la entidad, en razón de que se realizaba de manera manual generando así demoras en las coordinaciones, manejo de información y molestias a los usuarios. El presente trabajo de investigación se realizó bajo el siguiente objetivo “Desarrollar un sistema que optimice el tiempo de los procesos de comunicación y Transferencia de archivos considerando su tamaño, tipo de archivo y la experiencia informática del personal”, con el fin de agilizar la gestión del proceso de intercambio de información. Para desarrollar el sistema se utilizó la metodología Métrica 3 y el lenguaje de Programación C++Builder, a su vez se cumplió con los estándares para desarrollo de software y VoIP. El número de operadores de prueba del sistema fue en un número de 35 a quienes se les aplicó una encuesta a fin de validar la eficiencia del sistema. A su vez se utilizó la Regresión Lineal Múltiple para la prueba de hipótesis y la identificación de las variables de mayor influencia sobre el tiempo de duración del proceso de intercambio de información. Se concluye que con la implementación del sistema SysIntJul se agilizó el proceso de intercambiar información de una manera eficiente con una satisfacción delos operadores a un 73.9% del total.