Relación del pH salival de la madre con el pH salival del niño y caries de aparicion temprana en niños de 3 a 5 años atendidos en el servicio de odontopediatria del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa - 2017 - Aza Valverde, Rubi Joanna (2017)
OBJETIVO: Identificar la relación del pH salival de la madre con el pH salival del niño y Caries de Aparición Temprana en niños de 3 a 5 años atendidos en el servicio de Odontopediatria del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Fue estudio descriptivo, transversal. La muestra estuvo conformada por 176 niños de 3 a 5 años atendidos en el servicio de odontopediatria del HRHD -Arequipa. Se utilizó una ficha de registro clínico y un pHmetro digital (HANNA HI98103) para la medición del pH salival. Como técnicas estadísticas se utilizaron la correlación de Spearman y de Pearson para la comprobación de la hipótesis general conservando el rigor metodológico. RESULTADOS: Los resultados demuestran que los niños de 3 a 5 años de ambos sexos obtuvieron un índice de caries alto, así mismo se obtuvo que tanto las madres como los niños presentaron en mayor porcentaje un pH salival ácido, y con mayor frecuencia en el sexo femenino. Al establecer la relación entre el pH salival de la madre y el pH salival del niño se obtuvo una relación moderada, así mismo en la relación de caries de aparición temprana y el pH salival del niño se encontró una relación directamente proporcional; a diferencia de la relación entre caries de aparición temprana y el pH salival de la madre. CONCLUSIONES: Se concluye afirmando que existe una relación del pH salival de la madre con el pH salival del niño y caries de aparición temprana, aceptando la hipótesis de investigación.