Empleo de taladros largos para la optimización de la productividad en la mina Cori Puno S.A.C. - Oda Talavera, Jonathan Vic (2019)
El presente trabajo trata sobre la aplicación de taladros largos en la explotación por subniveles en la mina Cori Puno S.A.C. los cuales se vienen aplicando con éxito en la unidad minera, básicamente dar a conocer una experiencia realizada en el proceso de perforación y voladura de rocas con pruebas realizadas entre los periodos junio a setiembre del 2019, donde haciendo uso de los equipos Simba S1D de un brazo y Simba H1257 para la perforación de taladros largos de forma vertical y radial en los tajos de explotación, se utilizó explosivo emulnor encartuchada y durante un tiempo tuvimos problemas con la granulometría de las rocas producto del proceso de voladura, estos resultados dificultaban el proceso en el ciclo de minado debido al tamaño de los bancos obtenidos en los tajeos, muchas veces se tenía que realizar voladura secundaria o realizar el uso de excavadora hidráulica con martillo (rompe bancos) dando como resultado un aumento de costos en el proceso y equipos de transporte paralizados, es por esa razón que se realizaron pruebas en los tajos con el cambio de los explosivos y el objetivo fue mejorar la fragmentación y optimizar el procesos de extracción de mineral hacia el área de planta, obteniendo buenos resultados como: como el p=80 sea menor o igual a 20 cm en los resultados de la granulometría y el ahorro de los costos de 0.63 US$/Ton. Cuando se usa explosivo Anfo en vez de Emulnor.