El empoderamiento del liderazgo de las organizaciones sociales ante la violencia familiar del distrito de Paruro, Cusco 2021 - Tapia Llano, Cintya Raquel (2023)
La violencia familiar persiste a nivel nacional, afectando a mujeres vulnerables por factores socioeconómicos, culturales y geográficos, esto limita su bienestar y desarrollo, mientras que la falta de empoderamiento y participación en decisiones reduce su capacidad para defenderse y liderar cambios en sus comunidades. La investigación, tuvo por objetivo interpretar la configuración del empoderamiento y liderazgo de las mujeres en las organizaciones sociales ante la violencia en el distrito de Paruro, y como objetivos específicos: describir las experiencias significativas de empoderamiento y liderazgo ante la violencia, comprender las estrategias de empoderamiento de las lideresas que permitieron mitigar la violencia y dilucidar los planteamientos de las líderesas, para la erradicación de la violencia. Fue una investigación cualitativa de método inductivo hermenéutico, con una muestra de 6 líderes de centros poblados. Los resultados mostraron que el liderazgo de las mujeres ante la violencia se fortaleció a través de su participación en programas comunitarios como AURORA y otras organizaciones. Recibieron formación como promotoras y representantes, empoderándolas en aspectos como el conocimiento, psicológico, político y económico, a nivel personal como colectivo. Las estrategias para mitigar la violencia incluyeron la coordinación con gobiernos locales y organizaciones, desempeñando un rol activo en la prevención. A pesar de las dificultades económicas y sociales, siguen motivadas por su espíritu solidario y buscan erradicar la violencia identificando factores de riesgo. Concluyendo, el empoderamiento y liderazgo de las mujeres en organizaciones sociales son clave para combatir la violencia familiar, fortaleciendo sus capacidades para erradicar la violencia en sus comunidades.