Determinación de parámetros físico-químicos y niveles de metales pesados en agua y sedimentos en la zona de crianza de truchas (Oncorhynchus mykiss), bahía de Puno del lago Titicaca - Escobar Mamani, Fortunato (2019)
Algunas zonas del lago Titicaca presentan indicios de contaminación por vertimiento de residuos urbanos, relaves mineros y nutrientes inorgánicos derivados de la crianza de truchas. Ésta investigación evaluó las condiciones físico-químicas del agua y los niveles de metales en agua y sedimentos en dos lugares de la Bahía de Puno, uno en el área de producción de truchas en Cusipata, donde se instaló un módulo de crianza de truchas, y otra a 500 metros, aguas adentro sin efecto de la producción. Se recolectaron muestras de agua a 1, 5, 10 y 15 m de profundidad y sedimentos del fondo. El muestreo fue de julio 2017 a setiembre del 2018. Los parámetros fueron determinados in situ, en el laboratorio de IMARPE y los metales en el Laboratorio ALS-LS-Perú SAC. Los resultados indican que los parámetros físico-químicos del agua no superan los límites de tolerancia de los ECA. Así, el valor del pH del agua (8.79) está dentro de rango 6,0-9,0 UpH; el OD en agua (6.81>5 mg/L). A pesar de las diferencias significativas de variabilidad entre jaulas y blanco p< 0.05; se optimizó el mejor modelo estadístico de parámetros de dependencia y el nivel de muestreo a 1.20 m de profundidad. La concentración de metales pesados Hg, Cd, Pb, Zn, Cu en agua y sedimentos están dentro de los límites permisibles comparado con la norma canadiense, excepto As que presenta un efecto probable (41.1>17 mg/Kg), sin superar el valor ECA (50 mg/kg). Las tendencias de crecimiento de la actividad productiva de truchas en el lago, comprometerán la calidad de agua y por ende la sustentabilidad del Titicaca. Finalmente, se sugiere la implementación de medidas mínimas responsables y de buenas prácticas en esta actividad económica.