La autoria mediata: fuentes y perspectivas frente a las nuevas formas del crimen organizado. - Galvez Condori, Walter Salvador (2010)
Dentro del desarrollo de las actividades programadas en el presente trabajo de Investigación y luego de haber ejecutado el mismo, cumplimos con presentar el• Informe Final de Tesis de Investigación titulado "LA AUTORIA MEDIATA: FUENTES Y PERSPECTIVAS FRENTE A LAS NUEVAS FORMAS DEL CRIMEN ORGANIZADO", concebido ello para despejar y crear dogmática respecto a la teoría de la autoría media por dominio de organización. Por el tipo de investigación realizada hemos enfocado el problema planteado tratando de explicar desde un punto de vista analítico y dogmático respecto a la tesis de la autoría mediata por dominio de organización, que es una teoría de imputación personal desarrollada en el derecho penal, planteada por Claus Roxin, el mismo que permite afirmar que sus conceptos son aplicables a la nuevas formas del crimen organizado que existen en la actualidad, conforme se sustentan en el derecho comparado y la jurisprudencia existente hasta la actualidad. Resaltándose asimismo que, si bien es cierto que Imputar la autoría de una conducta delictiva no resulta complicada cuando se trata de una sola persona y en un delito común, sin embargo ello es distinto y muy complicado para el sistema de administración judicial, básicamente para los operadores jurídicos cuando se presentan casos que exigen al derecho penal reflexionar sobre sus contenidos: revisar sus teorías y dar respuestas a problemas nuevos como es el caso del crimen organizado, que es latente en nuestra actualidad; la autoría mediata sustentada por el alemán Claus Roxin, en resumida cuenta plantea la formula de imputar responsabilidad a la persona que no habiendo ejecutado acción directa en la comisión de un delito, resulta ser siendo el autor directo, ello en razón a que forma parte de una organización delictiva que actúa en forma estructurada, el mismo que le permite consumar lo dispuestos por ésta persona por encontrarse en 1 cima de la organización delictiva que lidera y/o dirige. La presente investigación estudia de manera central la tesis de la autoría mediata por dominio de organización, basándose en los conceptos fundamentales, Jos orígenes, la problemática y la perspectiva frente a las nuevas formas del crimen organizado, es decir se ha sistematizado la información existente respecto a la teoría de la autoría mediata, y sobre ello se ha efectuado un estudio analítico, para efectos de desarrollar y crear dogmática para que mediante la tesis de la autoría media por dominio de organización que es distinta al teoría clásica de la autoría mediata, se pueda dar respuestas a éstas nuevas formas del crimen organizado mediante el derecho penal. Así entonces se ha recabado información básicamente bibliografica que ha permitido verificar que los orígenes y fuentes de la Autoría mediata por dominio de organización, en la doctrina es muy reciente, de la misma forma dentro de la jurisprudencia existe escasa información jurisprudencia! y siendo además son pocos Jos que como Gunter Jakobs se oponen a sus fundamentos, por lo que frente al problema ensayado nos permite conllevar a una exhaustiva revisión de la Teoría de la Autoría Mediata por dominio de organización, permitiendo ello verificar que nuestra tesis es la más coherente, lógico y necesario para alcanzar los fines que persigue el derecho penal para alcanzar la paz social en nuestras sociedades. El presente trabajo conforme se ha desarrollado es un estudio dogmático, que concluye en establecer y delimitar los alcances y efectos de la teoría de la autoría mediata por dominio de organización, el cual será de gran utilidad para el derecho penal, por cuanto le permite a través de este estudio dar respuesta a la nuevas forma del crimen organizado que en la actualidad se viene presentando, y obviamente también será de gran utilidad para los estudiantes, abogados y magistrados al enfrentar problemas relacionados al crimen organizado, por cuanto conforme se ha desarrollado en el presente trabajo de investigación el dominio de organización en virtud del cual se fundamenta la autoría media del hombre de atrás en los aparatos organizados dedicados al crimen organizado, y conforme a la cual el ejecutor del hecho es también autor responsable, ello en razón a que consiste en el aprovechamiento de la disposición de los miembros de la organización para llevar acabo las órdenes que desde instancias superiores se dicten