Factores personales que influyen en el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera profesional de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de San Antonio Abad de Cusco - Sánchez Herencia, Diana (2017)
Se ha observado una tendencia al bajo rendimiento académico en los estudiantes que inician y cursan por los primeros semestres de la Educación Superior, debido a distintos factores como los personales en los cuales se destaca la vocación, los hábitos de estudio y el estado motivacional, los cuales pueden estar relacionados con el rendimiento académicos de los estudiantes. Por este motivo, nos hemos propuesto caracterizar a los estudiantes de los primeros cinco semestres de esta escuela profesional. Se utilizó el método del cuestionario a través de una encuesta con indicadores relativos a hábitos de estudio y estado motivacional, la que se realizó a 77 estudiantes de la Escuela profesional de Medicina Veterinaria Sede Canchis, Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco; se obtuvieron los promedios de las notas como resultados de rendimiento académicos de los primeros cinco semestres a partir de los documentos de la Dirección de la escuela. Para conocer la calificación de los hábitos de estudio y estado motivacional se sacó la media a estos datos y para relacional los hábitos de estudio y el estado motivacional con el rendimiento académico, se sometieron los datos a la prueba de chi-cuadrado. Los resultados nos demuestran que un 39.91% de estudiantes pocas veces hacen uso de buenos hábitos de estudio, mientras que el 44.9% de ellos nos indican tener permanentemente un alto estado motivacional, a pesar de que el 57.14% demuestra tener una calificación regular que oscila entre 10-13 como nota promedio; con respecto a las influencia de factores personales sobre el rendimiento académico, se comprobó que dentro del factor habito de estudios, la variable ¿Cómo responde a los trabajos encargados?, demuestra que en los estudiantes la responsabilidad de presentar sus trabajos Influye significativamente en su rendimiento académicos (p<0.5), el resto de variables no demuestran influencia; con respecto al estado motivacional, las variables que indican que el estudiante demuestra actitud positiva frente al aprendizaje, que el estudiante está convencido de que la carrera que escogió cumple con sus expectativas, que el estudiante quiere demostrarse a sí mismo que está cumpliendo un buen desempeño académico (p<0.5), y estas son variables que influyen directamente en el rendimiento académico. Entre otros datos personales se hallo un promedio de edad de 21.3 años, predominando en esta población el sexo masculino con 46.8%. Consideramos que los buenos hábitos de estudio referidos no están en correspondencia con los resultados académicos obtenidos. Se concluye mencionando que los estudiantes de la carrera profesional de Medicina Veterinaria pocas veces hacen uso de buenos hábitos de estudio, pero que se encuentran motivados a pesar de que su nota promedio es regular y de que existen variables dentro de hábitos de estudio y estado motivacional que influyen directamente sobre su rendimiento académico.