Respuesta de familias campesinas del distrito de Capachica a estrategias de intervención del C.I.E.D. - Supo Condori, Felipe (1996)
El trabajo de investigación titulado "Respuesta de Familias Campesinas del Distrito de Capachica a Estrategia de Intervención del Centro de Investigación, Educación y Desarrollo (CIED)", trata acerca del comportamiento de las familias respecto a la propuesta de estrategias de desarrollo rural implementadas por el CIED, cuya respuesta es diferenciada por estratos sociales, zonas agroecológicas, zonas de producción y actividad económica; esta respuesta es a partir del beneficiario. El propósito final es proponer algunas alternativas estratégicas de desarrollo rural para el distrito de Capachica, a partir de los resultados de este trabajo; de ahí que se ha tomado como unidad de análisis 07 comunidades campesinas y 05 centros poblados existentes en el distrito; asimismo, el trabajo tiene como referencia la campaña agrícola de 1995- 1996. -En la parte metodológica para definir el tipo y tamaño de muestra, se ha utilizado el Muestreo Aleatorio Estratificado, cuya muestra definitiva constituye 154 familias. Las estrategias de desarrollo rural implementados por el CIED, fueron: implementación de infraestructura productiva, diversificación de la producción de cultivos andinos y adaptados, cultivo de forrajes y pastos cultivados, crianza de animales menores, mejoramiento de ganado, campañas de sanidad animal, rotación y asociación de cultivos con incorporación de compost y utilización de abono orgánico, formación de técnicos agropecuarios e implementación de autodiagnósticos comunales, entre los más importantes. Los resultados de la investigación indican que las familias de las comunidades campesinas y centros poblados, se diferencian por estratos sociales alto, medio y bajo; estos estratos son condicionados por su grado de instrucción educativa alcanzado, tenencia de tierras, ganado vacuno y ovino; así, las familias del estrato alto constituyen el 18.27 por ciento, el estrato medio el 35.58 y el estrato bajo el 46.15 por ciento, respecto a la población total. Las familias de comunidades campesinas se encuentran ubicados en diferentes zonas agroecológicas; así, las familias de las comunidades campesinas de Isañura, Hilata, Chillora, San Juan de Yancaco- y San Cristóbal, se encuentran ubicados en la zona agroecológica suni baja, de ahí su preferencia y vocación por la actividad económica pecuaria, dado sus recursos naturales de pastos y grandes extensiones de tierras. Mientras que las familias de las comunidades y centros poblados de Capano, Yapura, Collpa, Llachón, Siale, Ccotos y Escallani, se encuentran ubicados en la zona agroecológica circunlacustre y su actividad económica principal constituye la agricultura; además, practican como actividad económica secundaria la pesca, artesanía, de transformación y extractiva, entre otros. La respuesta familiar de comunidades campesinas y centros poblados a la intervención de estrategias de desarrollo rural del Centro de Investigación, Educación y Desarrollo (CIED), es diferenciado por estratos sociales, zonas de producción, zonas agroecológicas y actividad económica, de manera que las familias del estrato alto y medio manifiestan que fue bueno, por tanto están de acuerdo y que seguirán adoptando éstas. A excepción de las estrategias de implementación de forrajes, pastos cultivados y sanidad animal, que manifiestan que fue de regular a malo y por tanto, no será adoptado por las familias del estrato bajo. Las familias del estrato alto y medio que se encuentran en la zona agroecológica Suni Baja, han adoptado preferencialmente las estrategias de mejoramiento de ganado y campañas de sanidad animal. Lo mismo ha ocurrido con las familias de los 03 estratos de la zona agroecológica circunlacustre, zona de producción pampa y pie de ladera que han adoptado las estrategias de diversificación de la producción de cultivos andinos y adaptados. Sin embargo, respecto a la estrategia de cultivo de forrajes y pastos cultivados en el estrato bajo, no han tenido aceptación