Fuentes de información periodística sobre Covid-19 en los diarios escritos de la región Puno 2020 - Quilca Callo, Juan Helmer (2023)
Investigar las fuentes de información periodística sobre COVID-19, que utilizaron los medios escritos de la región, han sido relevantes desde el punto de vista de la pandemia vivida en los últimos dos años. Los medios escritos de la región, se vieron obligados a colocar en su agenda periodística el tema de la Covid 19, algunos con más énfasis que otros, pero las fuentes periodísticas siempre son importantes en el proceso de búsqueda de información y de responsabilidad social. Por tal motivo, se ha planteado como objetivo principal: Identificar las fuentes de Información periodística sobre la Covid 19 en los diarios Correo, Sin Fronteras y Los Andes de la región Puno. La investigación se realizó desde el enfoque mixto y desde el diseño y nivel descriptivo, teniendo en cuenta la observación de las publicaciones de los tres diarios de la región y la encuesta aplicada a los reporteros y periodistas que cubrieron esa labor en los meses de abril, mayo y junio del año 2020. La hemerografía como técnica fue adecuada a la ficha de observación para hallar las fuentes precisas de los diarios investigados en ese periodo. Los resultados de la investigación permitieron conocer que los medios locales, permanentemente consultaron fuentes personales e institucionales vinculados al sector salud, no solo del ámbito regional, sino, también a nivel nacional y mundial. Demostrándose que la agenda de la Covid 19 sí tuvo repercusión mundial y su importancia fue definitiva al momento de realizar publicaciones por los medios escritos de la región de Puno.