Complicaciones en neonatos prematuros, que recibieron nutrición parenteral. Hospital Regional de Ayacucho (octubre - diciembre 2017) - Ticona Tila, Raul (2018)
El Presente trabajo Complicaciones en Neonatos Prematuros Que Recibieron Nutrición Parenteral En El Hospital Regional De Ayacucho cuyo Objetivo: identificar las principales complicaciones asociadas a Nutrición Parenteral en neonatos prematuros del Hospital Regional de Ayacucho (Octubre- diciembre 2017). Población: de un total de 156 pacientes, 21 cumplieron con los criterios de inclusión tomando la muestra con método no probabilístico del tipo intencional. Metodología: Estudio retrospectivo descriptivo y transversal. Resultados: Las complicaciones fueron directamente proporcionales al bajo peso. La principal complicación metabólica hallada fue hipoglicemia seguido de alteraciones electrolíticas. La colestasis hepática, se reportó en 9,5%. En el resultado se tiene que del total de pacientes trece (61,9%) salen con hemocultivos positivos y ocho pacientes (31,1%) dan hemocultivos negativos, siendo estos mayores con la disminución de la edad gestacional y el peso al nacer. Toda la población tuvo fallo terapéutico respecto al aumento de peso. Conclusiones: Las complicaciones de tipo metabólico-electrolítico, la infección y el tiempo de hospitalización son indirectamente proporcionales al peso obtenido en el nacimiento y directamente al tiempo de uso de Nutrición Parenteral.