Error de comprensión culturalmente condicionado o error de prohibición en el código penal peruano - Quispe Calla, Anthony Wilson (2019)
Es de conocimiento general que en el Perú se tiene una justicia ordinaria, monista, única y exclusiva, sin embargo, en la realidad se tiene otras culturas, principalmente originarias, ancestrales, que también tienen sus justicias llamadas originarias, especiales o comunitarias. También sabemos que existen brechas históricas de discriminación y exclusión social y cultural puesto que en nuestro país subsiste el racismo en forma acentuada, generando que seamos una sociedad desigual y fragmentada. Es en este marco de la realidad peruana que se enmarca el presente trabajo, en un artículo como el 15 del Código Penal que señala respecto al error de comprensión culturalmente condicionado Por lo que no significa lo que se pretende decir con el nombre de error de comprensión, y significa más bien que es un error de prohibición, en esta disyuntiva es necesario esclarecer que tipo de error es realmente el que se regula en el código penal peruano. Además es una forma de discriminación el tratamiento de este artículo del Error de comprensión cultural para peruanos que tienen cultura distinta o diferenciada, ya que mantiene el sentido colonial hegemónico de una cultura dominante frente a otra, Por lo que se pone en consideración del presente trabajo la presente tesis, para lo cual a través de la presente investigación se trata de dar razones a comprender mejor este articulado y plantear alternativas de solución.