Indicaciones para el uso de paquete globular que requiere transfusión de hemoderivados en los servicios del Hospital San Juan de Dios Ayaviri Puno - 2024 - Lerma Mamani, Vanessa (2025)
La transfusión de paquete globular es una práctica médica necesaria e indispensable en el tratamiento del paciente y debe indicarse con total responsabilidad y criterio científico, de ahí la necesidad de que los servicios de salud procuren mantener un suministro adecuado de sangre segura y garantizar que se utilice como corresponde. La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar las indicaciones para el uso de paquetes globulares que requiere transfusión de hemoderivados y que servicios lo solicitan en el Hospital San Juan de Dios Ayaviri Puno en el año 2024. El método de investigación fue de tipo descriptivo, no experimental y de enfoque cuantitativo, la población y muestra estuvieron conformadas por 105 expedientes, la técnica de recolección de datos fue el análisis documental, y el instrumento fue la ficha de análisis documental, donde se tabularon datos de los donantes bajo la normativa del PRONAHEBAS. Los resultados indicaron con mayor porcentaje fue la anemia aguda con 30%, seguido de hemorragia (digestiva, ruptura de placenta, fracturas, politraumatismo, embarazo ectópico) con el 29%, en el rango de hemoglobina para el uso de paquetes globulares para una transfusión sanguínea predominó con ≤ 7.1 -9 g/dl con el 34%, seguido de ≤ 7g/dl con el 27% y el servicio que más predomino fue gìneco – obstetricia con el 42%, seguido de cirugía con el 34%, centro obstétrico con 12%, para el grupo etario de 16 – 35 años con el 45% del género femenino requirieron transfusión sanguínea de paquete globular (PG), seguido del grupo etario 36 - 45 años con 31%. Conclusión; la investigación demuestra que la indicación anemia aguda en el sexo femenino del grupo etario de 16 a 35 años de gineco-obstetricia solicitan más.