Prototipo de software para el control de las vulnerabilidades esteganográficas del protocolo HTTP de la capa aplicación en la oficina de tecnología informática de la Universidad Nacional del Altiplano 2015 - Sanchez Mamani, Jhon Wilson (2017)
La presente investigación tiene la finalidad de presentar un prototipo de software para demostrar, controlar y aplicar esteganografía sobre el modelo de comunicación TCP/IP, básicamente sobre el protocolo HTTP de la capa aplicación. Como escenario de Investigación se tomó a la OTI (Oficina de tecnología informática) de la Universidad Nacional del Altiplano. En la primera etapa se plantea un análisis del protocolo de comunicación HTTP para aplicar Esteganografía sobre el mismo. Se entiende, aplicar esteganografía sobre un protocolo a las modificaciones que se aplica a un mensaje del protocolo que permita comunicar un mensaje de manera inadvertida, fuera de las reglas del protocolo. En la segunda etapa tomando como base los puntos analizados en la primera etapa se diseña una comunicación esteganográfica sobre el protocolo HTTP en el servidor de internet de la Oficina de tecnología informática de la Universidad Nacional del Altiplano, todo ello nos ayudó a obtener que existe comunicación esteganográfica, la prueba índica que la institución en estudio es vulnerable a la esteganografía una vez identificado la problemática. En la tercera etapa se diseña el prototipo de software adaptable que será situado en el servidor situado en la ruta entre aquellos que realizan la comunicación para el bloqueo de dichos mensajes modificados