Correlación del peso vivo y rendimiento de carcasa con el número de macroquistes de sarcocistiosis en alpacas (Vicugna pacos) del camal de la Municipalidad Distrital de Macusani - Quispe Huanca, Marvin Pablo (2025)
La Sarcocistiosis es una parasitosis común en alpacas que afecta los parámetros productivos, afectando la calidad de la carne y la rentabilidad de la producción. El objetivo fue determinar la correlación entre el peso vivo, peso de carcasa y rendimiento con el número de macroquistes de Sarcocystis en alpacas beneficiadas en el camal municipal de Macusani. Se recolectaron 207 alpacas, registrando el peso vivo, peso de carcasa y rendimiento. Se realizó el recuento de quistes en músculos esqueléticos mediante inspección visual. Los datos fueron analizados utilizando el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados indicaron que el número de quistes (17,11 a 31,80) no presentó variaciones significativas en función de la edad ni del sexo. Por otro lado, el peso vivo (39,17 a 52,39 kg), el peso de carcasa (19,12 a 27,42 kg) y el rendimiento (48,71 a 52,41 %) se incrementaron con la edad. Se reveló una correlación positiva fuerte entre el peso vivo y el peso de carcasa (r = 0,96), correlación moderada entre el peso vivo y el rendimiento (r = 0,43). Sin embargo, una correlación negativa débil entre el número de quistes y el rendimiento (r = -0,14). Se concluye que la Sarcocistiosis no tuvo un efecto significativo sobre el peso vivo ni el peso de carcasa. Sin embargo, la débil correlación negativa con el rendimiento indica que parasitosis más graves podrían reducir la eficiencia productiva. La edad fue un factor determinante en los parámetros productivos, mientras que el sexo solo influyó en el peso vivo.