Percepción sobre la situación de discapacidad visual en la Asociación Unión de Ciegos Virgen de la Candelaria Puno - 2017 - Arias Escarcena, Yesenia (2019)
La investigación titula “Percepción sobre la situación de discapacidad visual en la Asociación Unión de Ciegos Virgen de la Candelaria Puno- 2017”, tiene la finalidad de comprender la percepción, sentimientos y experiencias de vulnerabilidad de las personas con discapacidad visual, para ello se dialogó con personas que tienen discapacidad visual adquirida por más de 10 años, los mismos que son miembros de la AUCVCP. El diseño de la investigación es narrativo, con el método inductivo, basada a la experiencia de las personas, bajo el enfoque de la fenomenología. Del mismo modo se trabajó con una muestra de cuatro informantes claves, aplicando una entrevista a profundidad y la observación. A partir de los resultados y discusión, en el que se trabajó interpretando subjetivamente la realidad, desde las experiencias de vida de las personas con discapacidad visual, se obtuvo las siguientes reflexiones finales: • Sobre la percepción de la discapacidad, para ellos existe cinco formas de representación de la discapacidad, la exclusión, la inaccesibilidad, la discriminación, los obstáculos y como castigo divino. • La discapacidad es una situación que con lleva a interiorizar sentimientos de tristeza e impotencia acompañados de miedo y decepción de no poder desarrollarse como el resto de ciudadanos, al verse impedidos de participar en cualquier actividad o tarea. • Durante el proceso de su vida ellos atraviesan por momentos en los que se sienten vulnerables; determinados por el entorno familiar, social y personal.