Competencias profesionales y uso pedagógico de la tableta en docentes del área de matemática - Ramos Aliaga, Noemi Yesenia (2023)
Las competencias profesionales, es uno de los factores primordiales para lograr una educación de calidad, actualmente se hizo latente el fortalecimiento de competencias digitales, tras la pandemia; para lo cual el Ministerio de Educación ha dotado de tabletas a docentes y estudiantes a nivel nacional, las mismas que en algunos casos, no les dan un uso pedagógico adecuado. La investigación responde a: ¿Qué tipo de relación existe entre las competencias profesionales y el uso pedagógico de la tableta en docentes del área de Matemática de la Unidad de Gestión Educativa Local El Collao?, cuyo objetivo fue determinar la relación entre las competencias profesionales y el uso pedagógico de la tableta en docentes del área de Matemática. La metodología es no experimental y el diseño descriptivo - correlacional, la población: 281 docentes de instituciones educativas de zonas rurales y la muestra no probabilística intencional: 44 docentes del área de Matemática; así mismo se utilizó la ficha de observación y prueba escrita. Finalmente se tiene como resultados que las competencias profesionales y el uso pedagógico de la tableta se encuentran en el nivel de logro satisfactorio, con 72,73% y 65,91% respectivamente; concluyendo que existe relación directa entre las competencias profesionales y el uso pedagógico de la tableta en docentes del área de Matemática. Los hallazgos, permitirán al Ministerio de Educación dirigir sus procesos en búsqueda del mejoramiento continuo y a futuras investigaciones que se interesen por la temática tener en cuenta la presente investigación.