Evaluación del consumo de agua potable por bombeo en las comunidades de Collana I y II del distrito de Huata – Puno - Churata Churata, Alan Arturo (2018)
El trabajo de investigación, titulado: EVALUACION DEL CONSUMO DE AGUA POTABLE POR BOMBEO EN LAS COMUNIDADES DE COLLANA I Y II DEL DITRITO DE HUATA – PUNO, es muy importante porque ayuda a reconocer los factores que influyen en el consumo agua potable en las comunidades de Collana I y II, también se realizó un análisis de todo el sistema y así considerar sostenible garantizando el óptimo servicio. Primeramente se reconoció los problemas más resaltantes que aqueja a la población de las comunidades de Collana I y II, los objetivos del presente trabajo son: Determinar los factores más relevantes que influyen en el consumo de agua potable en el sistema, haciendo uso de un modelo matemático y realizar un análisis de la infraestructura del sistema de agua potable por bombeo en las comunidades de Collana I y II. El método empleado para el trabajo es de investigación de alcance cuantitativa, pero del tipo de investigación correlacional, para los cual se generó un modelo matemático que ayuda a identificar las variables más significativas y su relación con la variable independiente, la variable independiente es el consumo promedio por vivienda (y) y las variables dependientes son: integrantes por familia (x1), pago por el servicio de agua (x2), horas de servicio de agua (x3) y uso del agua para animales (x4), la más significativa es el pago por el servicio de agua. A las conclusiones más importantes que se llegó se menciona a continuación: El modelo de regresión de consumo es y= 14.088+ 1.536x_1+ 9.116x_2+ 20.944x_3- 11.383x_4, el coeficiente de determinación (R2ajustado=79.68%) y de igual manera a la evaluación realizada la variable más incidente es el pago por el servicio (x2), por otra parte el sistema está operativo y funcionando con normalidad, con la evaluación realizada al servicio de agua potable en las comunidades de Collana I y II,