Evaluación de riesgos geológicos de la microcuenca Llavini, Puno - Carcausto Mamani, Pedro Ulises (2021)
La constante ocurrencia de fenómenos naturales en la región del altiplano peruano, hace necesario el estudio de riesgos geológicos en el altiplano, como medida de prevención y gestión de riesgos ante posibles desastres naturales. El área de estudio se ubica en la microcuenca Llavini del distrito, provincia y departamento de Puno. El presente estudio se realizó con la finalidad de evaluar la naturaleza los riesgos geológicos que podrían presentarse en la microcuenca Llavini según su ubicación geográfica, características geológicas, geomorfológicas, y factores climatológicos que determinan la ocurrencia de un evento desastroso, se determinó los niveles de peligrosidad, vulnerabilidad y de riesgo asociados a determinados factores. Se definió la extensión de la microcuenca Llavini, sus características geológicas, geomorfológicas, pendientes de relieve, cobertura actual, etc. Conducentes a determinar los niveles de peligrosidad y evaluar los niveles de vulnerabilidad. Con esta finalidad, se utilizó información de entidades tanto públicas como privadas; además información obtenida mediante encuestas. Se utilizó el método de proceso de análisis jerárquico para determinar los niveles de peligro, vulnerabilidad y riesgo para cada caso. El método de evaluación aplicado, consiste en asignar valores, a parámetros establecidos de acuerdo al nivel de importancia de cada variable según la escala de Saaty, esto nos generó una matriz de pesos ponderados y definió los rangos para niveles peligrosidad, vulnerabilidad y riesgo. Se elaboraron mapas donde el peligro por inundaciones es de mayor impacto, los niveles de vulnerabilidad media son predominantes en la microcuenca, con pequeñas áreas de vulnerabilidad alta; por último, las inundaciones generan mayor impacto, manifestándose con niveles de riesgo alto a muy alto en la parte central y baja de la microcuenca Llavini con una extensión superior al 50% del área; los riesgos por movimientos en masa y riesgo sísmico no superan el 20% de niveles altos de riesgo del área.