Morbilidad en la coinfección por tuberculosis pulmonar y SARS CoV-2 en pacientes sintomáticos atendidos en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón-Puno, período 2020-2021 - Huascupi Choque, Juan José (2024)
Ante los episodios del SARS CoV-2 del que hubo auge en los años 2020 y 2021; con tasas de morbilidad y mortalidad elevadas, que fueron reportadas por los medios de comunicación y que propiciaron preocupación en autoridades como en la población; se evidenció el descuido del diagnóstico, tratamiento y seguimiento en pacientes con TBC. El presente estudio se realizó durante los meses junio a diciembre del 2022 con el objetivo de determinar la coinfección por tuberculosis pulmonar y SARS CoV-2 en pacientes sintomáticos respiratorios, atendidos en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón (HRMNB)-Puno; se tomaron registros del laboratorio COVID y el área de CERIT (enfermedades transmisibles) con pruebas diagnósticas para TBC pulmonar y SARS CoV-2. El tipo de estudio fue correlacional y la muestra estuvo representada por 347 registros; usando una ficha de recolección de datos, se registró el tipo de prueba diagnóstica realizada; número de registro del paciente, edad, servicio de procedencia, número de historia clínica (HCl) y sexo del paciente; los cuales se analizaron mediante tablas dinámicas de doble entrada, Xi cuadrado, figuras estadísticas y análisis del estadístico inferencial de correlación. Los resultados, después del análisis documental mostró que la frecuencia relativa de tuberculosis pulmonar es 7.2%, de SARS CoV-2 es 34.29% y frecuencia simultánea en 1.2% de los registros estudiados. Concluyendo así, la presencia de coinfección y correlación muy baja; también que afecta por igual a la población masculina y femenina debido a la emergencia sanitaria, restricciones sociales, disminución de pacientes y primacía en la detección del virus.