Comparación de volumen de material con Estación Total y Drone en la carretera desvío Cutini a Centro Poblado de Casimuyo Huallatiri Juli 2020 - Mamani Layme, Crispin (2022)
Este trabajo de investigación tiene como propósito, comparar el volumen de material mediante Estación Total y Drone en la vía carrozable desvío Cutini a Centro Poblado de Casimuyo Huallatiri Juli - 2020. El estudio corresponde al método de investigación cuantitativo a nivel explicativo. La población de estudio está constituida por 02 secciones consecutivas en 14 tramos al azar, de esta población se tomó la muestra secciones seleccionados no probabilístico por conveniencia; el nivel de investigación es cuantitativo. Se realizó levantamiento topográfico por método radiación con estación total y vuelo fotogramétrico con Drone, seguidamente procesamiento de datos en gabinete con AutoCAD Civil 3D y Agisoft Metashape, este, software para fotogrametría. El diseño de investigación es transversal sin intervención del investigador, debido a que se realiza una comparación de variables de muestras relacionadas con datos estadísticos de muestras pareadas obtenidas de la prueba T de Student, concluyendo que son: -0.91m3 significa que hay relleno en exceso en la comparación y el relleno con estación total excede en 12.97m3, en las diferencias volumétricas se tiene 2.57m3 con respecto a 2.77m3 en corte y 4.29m3 a 3.59m3 en relleno, realizando el análisis estadístico obtenemos las desviaciones estándar de Estación total es 1.42665 y drone es 1.75258 los cuales podemos afirmar que son similares obteniendo una correlación de 0.913 considerado muy buena finalmente Entonces cae en la región de rechazo se opta por la hipótesis alternativa, se evidencia una gran diferencia. Entonces es recomendable el uso de ambos métodos, puesto que se asemejan a los resultados.