Propuesta de intervención urbana-arquitectónica mediante la incorporación de corredores verdes urbanos para la articulación de los espacios públicos del Centro Poblado de Jayllihuaya - Puno - Mayta Flores, Ivon Jackeline (2025)
El presente proyecto de investigación se realizó en el Centro Poblado de Jayllihuaya, un lugar que actualmente está en proceso de crecimiento y consolidación, uno de los factores que impulso esto fue la migración hacia el mismo, lo cual se ve reflejado en la tasa de crecimiento de la población registrada en los censos de población y vivienda de 2007 y 2017 que es de un 7.73%, evidenciando un crecimiento acelerado; esto ha generado su ocupación no planificada, especialmente en la zona periurbana, lo que ha ocasionado diversos problemas tanto en el sistema vial como en el déficit de áreas verdes en el área urbana, que actualmente es de 0.4 m2/hab., debajo de los 8m2/hab. recomendados por la OMS. Además, el déficit de áreas de recreación es de 2.3m2/hab., cuando lo adecuado según el ministerio de vivienda es de 10m2/hab., lo que no permite un crecimiento adecuado del mismo; considerando lo anterior se tiene como objetivo elaborar una Propuesta de Intervención Urbana-Arquitectónica mediante la incorporación de corredores verdes urbanos para la articulación de espacios públicos del centro poblado de Jayllihuaya - Puno, que permita el adecuado desarrollo Físico espacial-Paisajístico-Ambiental del mismo. Este proyecto se desarrollará en tres etapas, la primera etapa será de diagnóstico, los resultados de esta investigación serán llevados a una siguiente etapa de análisis de información donde se obtendrá los componentes que se considerarán en el proyecto y que permitirán el planteamiento de la Propuesta de Intervención Urbana. La propuesta considera una adecuada articulación de espacios públicos, planteando el tratamiento de áreas recreativas a fin de mejorar el confort de los habitantes y el sistema de transporte urbano del centro poblado.