Factores demográficos y políticos de los alcaldes que influyen en la ejecución del gasto público en los gobiernos locales de la región de Puno, 2019-2021 - Zamata Itusaca, Elviana (2024)
La Región de Puno enfrenta desafíos significativos en su desarrollo económico y social, especialmente en lo que respecta a la gestión del gasto público a nivel local. La eficiencia en la ejecución de los recursos depende de diversos factores, entre ellos, las características demográficas y políticas de los alcaldes. Este estudio analiza cómo estas variables influyen en la ejecución del gasto público en las municipalidades provinciales y distritales de la región durante el período 2019-2021. El objetivo es evaluar el impacto de los factores demográficos y políticos de los alcaldes en la orientación y ejecución del gasto público en los gobiernos locales de Puno. Se utilizó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y análisis estadístico descriptivo. La muestra incluyó 110 municipalidades, y los datos se recopilaron de fuentes oficiales como el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), el INEI y el JNE. Los resultados mostraron una relación significativa entre el perfil profesional de los alcaldes y la ejecución del gasto público. Sin embargo, se evidenció un bajo nivel de cumplimiento en la ejecución del presupuesto, con una ejecución inferior al 84 %. Además, se identificaron brechas significativas de género y un bajo nivel educativo entre los alcaldes, con solo un 0,91 % de ellos con estudios de doctorado. Se concluye que es crucial mejorar la formación profesional de los alcaldes y fomentar la igualdad de género y la educación superior para optimizar la gestión del gasto público y reducir las brechas existentes en la región.