La sobreprotección e inteligencia emocional de los estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa Privada “Danielle Mitterrand” Juliaca 2023 - Quispe Neyra, Mayli Neyla (2024)
El presente estudio orientó su objetivo en determinar la relación entre la sobreprotección y el desarrollo de la inteligencia emocional de los estudiantes registrados en el sexto grado de la Institución Educativa Privada “Danielle Mitterrand” situada en la ciudad de Juliaca, por ello, su metodología contempla un enfoque cuantitativo de diseño no experimental relacional que empleó la escala TMMS 24 junto al cuestionario de sobreprotección dirigido a una muestra compuesta por 85 estudiantes del sexto grado de primaria, posterior a su procesamiento en el paquete estadístico SPSS versión 26 se determinó el predominio de un nivel regular en un 48.20% que señala persistencia de control excesivo de los padres en el comportamiento de los hijos e inferencia en la adopción de sus decisiones propias, asimismo, se evidenció un nivel regular de inteligencia emocional en un 85.90% porque se requiere del fortalecimiento de competencias involucradas en la identificación y manejo de las emociones. En ese sentido, se estableció una asociación positiva significativa entre la sobreprotección e inteligencia emocional de los estudiantes corroborado por un coeficiente de Rho de Spearman igual a 0.642 junto a un p – value inferior al 5%, además se manifestó una relación positiva de la sobreprotección en la dimensión atención emocional (Rho=0.641 y probabilidad menor al 5%), claridad emocional (Rho =0.594 y p- value inferior al 5%) y reparación emocional (Rho=0.591 y probabilidad igual a 0.000). En conclusión, el control acérrimo e influencia en las decisiones por parte de los padres influye de forma significativa en el desarrollo de la inteligencia emocional de los estudiantes registrados en el sexto de primaria de dicha institución.