Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de muña (Minthostachys mollis), comparado con la clorhexidina al 0.12% en cepas del Streptococcus mutans, Puno - 2020 - Navarro Macedo, Yamilet (2021)
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de muña (Minthostachys mollis), comparado con la clorhexidina al 0.12% en cepas del Streptococcus mutans. El cual se ejecutó en el laboratorio de Parasitología y Microbiología de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Materiales y métodos: Se obtuvo el aceite esencial de la muña (Minthostachys mollis) mediante la técnica de arrastre de vapor de agua, la cantidad 10ml de aceite a partir de 10kilos de la planta; la misma que se realizó en las diferentes concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% respectivamente con etanol al 96%. Se utilizó como control positivo la clorhexidina al 0,12% y como control negativo el agua destilada. Para determinar el efecto inhibitorio del Streptococcus mutans, se utilizó el método de Kirby Bauer con 16 tratamientos y 10 repeticiones simultáneamente. Para los análisis estadísticos se utilizó la prueba de “t” para la dispersión de datos, la prueba de análisis de varianza ANOVA para observar la significancia y la prueba de Tukey para hacer las pruebas estadísticas de comparaciones y análisis de variabilidad, para lo cual se utilizó el paquete estadístico SPSS V25 en español y Excel. Resultados: Como resultado se tuvo que concentración mínima inhibitoria fue a la concentración del 25% con un promedio de 11.06 mm de diámetro y para la concentración máxima inhibitoria fue al 100% con un promedio de 15.34mm de diámetro Conclusiones: el tratamiento tiene efecto inhibitorio in vitro sobre el Streptococcus mutans, a partir de la concentración del 50% utilizando el aceite esencial de muña (Minthostachys mollis), siendo menor al control positivo de la clorhexidina al 0.12%. Estos resultados nos permiten poner en evidencia científica para considerar en la odontología sobre los efectos antibacterianos de la planta medicinal del aceite esencial de la muña.