Remoción de plomo y turbidez con penca de tuna (Opuntia ficus-indica (L.) Miller) y poliacrilamida en aguas con relaves mineros del lago Comuni La Rinconada - Paye Zuni, Keavy Lindsay (2024)
La polución del Lago Comuni - La Rinconada, debido a los relaves mineros, constituye una amenaza crítica para la calidad del recurso hídrico local. El objetivo principal es evaluar la eficiencia de Opuntia ficus-indica (L.) Miller y poliacrilamida en la remoción de plomo y turbidez de las aguas con relaves mineros. La metodología es cuantitativa experimental, tomando muestras fijas del Lago Comuni según Resolución Jefatural N° 010-2016-ANA, para analizar las características físico-químicas del agua (temperatura, pH, concentración de plomo y turbidez). Para este tratamiento, se alcalinizó el agua con 0,02 g de CaO, logrando un pH de 8,8-9,5. Se añadieron Opuntia y poliacrilamida en concentraciones de 15, 25, 30, 45 mg.L-1, con agitación rápida (150 rpm, 1 min) y lenta (80 rpm, 15 min), seguido de 30 minutos de sedimentación. Para el diseño experimental, se utilizó la Metodología de Superficie de Respuesta con el diseño de Box-Wilson, considerando tres variables: concentración de Opuntia, concentración de poliacrilamida y tiempo de sedimentación. El experimento consistió en 17 pruebas analizadas con Statgraphics y Design-Expert. Los resultados mostraron una temperatura de 14,3°C, un pH de 6,48 de la muestra, turbidez de 364 NTU, concentración inicial de plomo de 0,0278 mg.L-1 reduciéndose a 0,0006 mg.L-1 es decir el 98% y se logró una remoción total del 100% de la turbidez. En conclusión, se alcanzó un porcentaje significativo de remoción de plomo y turbidez, validando la eficacia de Opuntia ficus-indica (L.) Miller y poliacrilamida como soluciones efectivas para mejorar la calidad del agua.