Desarrollo de expresión oral en inglés en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria de Pusi - 2023 - Pilco Sanca, Agustin (2024)
El desarrollo de la expresión oral en el idioma inglés fue prioritario, por ser un idioma universal, por eso es importante averiguar el nivel de la expresión oral de los estudiantes de la institución educativa secundaria de Pusi, haciendo la interrogante: ¿Cuál es el nivel de expresión oral en idioma inglés en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria del distrito de Pusi en el año 2023?; El objetivo es determinar el nivel de desarrollo de esta competencia, mientras que los objetivos específicos buscan identificar la fluidez, precisión en la pronunciación y riqueza léxica de los estudiantes. El problema central de esta investigación radica en el bajo nivel de expresión oral en inglés de los estudiantes, lo que limita sus oportunidades académicas y profesionales. Para abordar esta problemática, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo y diseño descriptivo. La muestra no probabilística consistió en 63 estudiantes del ciclo VI, a quienes se les aplicaron cuestionarios estandarizados para evaluar sus competencias orales. Los hallazgos revelaron que el 46% de los estudiantes presentó errores significativos en el uso de un vocabulario amplio, y el 37% utilizó un vocabulario limitado con errores frecuentes. Además, el 52% de los estudiantes cometió varios errores de pronunciación, y el 25% enfrentó dificultades significativas en esta área. En cuanto a la fluidez, un 43% de los estudiantes mostró dificultades en la identificación de sonidos, y el 19% no desarrolló una adecuada conciencia fonológica. Se concluyó que los estudiantes tenían un nivel medio de expresión oral en inglés.