Análisis de las principales variables macroeconómicas que influyen en la exportación del oro en el Perú, periodo 2000 - 2015 - Pacompia Borda, Eliazar (2018)
En el presente estudio se realiza un análisis de las principales variables macroeconómicas que influyen en las exportaciones de oro en el Perú, periodo 2000 – 2015, asimismo se busca determinar las elasticidades de las exportaciones de oro frente a las variaciones de las principales variables macroeconómicas que influyen en las exportaciones de oro, para ello la metodología empleada se basa en modelos econométricos de cointegración de Pesaran, de acuerdo a los resultados de las estimaciones econométricas planteadas se identifican a las variables macroeconómicas como el Producto Bruto Interno de los principales países de destino, precio internacional de oro, tipo de cambio real y los términos de intercambio, por consiguiente se ha llegado a los siguientes resultados: las elasticidades de las exportaciones de oro frente al Producto Bruto Interno es de 5.04%, 0.82% y 6.99% para los países de Suiza, Canadá y Estados Unidos respectivamente. El precio internacional de oro es 0.92%, 0.79% y 2.37% para Suiza, Canadá y Estados Unidos respectivamente. El tipo de cambio real es 10.29%, 3.78% y 14.50%, para Suiza, Canadá y Estados Unidos respectivamente. Y finalmente los términos de intercambio ha tenido un impacto significativo pero éstos mostraron diferentes impactos para los principales países de destino. Puntualmente se muestra positiva y elástica para los mercados de Suiza y Estados Unidos con 0.004% y 0.03% respectivamente, y relación negativa para el mercado de Canadá con -1.09%. Con los resultados alcanzados se podrá utilizar para mejorar las políticas económicas de comercio internacional para las empresas exportadoras de productos mineros del país.