Vulneración a la debida motivación de las resoluciones en el procedimiento administrativo disciplinario por conductas graves contra la disciplina, inspectoría descentralizada de la policía Puno, 2020-2021 - Ortiz Huatta, Evelin Zarela (2023)
La presente tesis abordo el tema de la debida motivación en procesos administrativos disciplinarios en materia policial, donde el órgano decisor, tiene el deber de justificar la decisión que emite, al constituirse este como una garantía y forma parte del debido procedimiento, siendo necesario analizar los elementos que concurren en la debida motivación de las resoluciones en el proceso administrativo disciplinario por conductas graves contra la disciplina policial, en la inspectoría descentralizada de la policía Puno. Respecto de la metodología de la investigación, se aplicó el método analítico, sintético y hermenéutico, de diseño de investigación no experimental, de tipo de investigación básica, de temporalidad longitudinal. La selección de la muestra fue no probabilística, de tipo a criterio o juicio del investigador, estableciéndose 10 resoluciones del año 2020 y 10 resoluciones del 2021 las mismas que tienen estricto carácter confidencial y reservado, conforme al Principio de reserva recogido en la ley 30714. Sobre los resultados obtenidos se concluyó que el órgano decisor no efectúa adecuadamente la tipificación de la conducta infractora debido a la ausencia de análisis de los elementos de la conducta descrita en la normatividad; se observó deficiente fundamentación jurídica apreciándose irregular sustento constitucional, legal y jurisprudencial, por último se advirtió deficiente justificación en la decisión adoptada, lo que ha permitido visibilizar que los inspectores descentralizados desconocen de los criterios a considerar para establecer una adecuada justificación interna y externa. Finalmente, la investigación concluye que: las resoluciones administrativas disciplinarias objeto de estudio muestran ausencia de los elementos de la debida motivación, ello conlleva a que los actos administrativos se encuentren con vicios de la motivación aparente.