Efecto del uso del Ganarelix en la inducción de la ovulación en alpacas superovuladas - Condori Cahuata, Oscar (2017)
Se utilizaron 40 alpacas hembras huacaya adultas del CICAS La Raya de la UNSAAC del Cusco, para evaluar el efecto de dos niveles de Ganarelix, adaptado al protocolo de súperovulación, sobre (i) los niveles de FSH sanguíneo, (ii) el número de folículos iguales o mayores a 2mm de diámetro y (iii) el tipo de inducción de la ovulación. Se dividió en dos grupos de 20 animales: Gr-A, se administró 0,15mg de Ganarelix y Gr-B se administró 0,30mg de Ganarelix por vía sub cutánea. En el día 0, las muestras sanguíneas fueron colectadas a las 0, 1 y 3 horas post inyección del Ganarelix para determinar los niveles sanguíneos de FSH lo cual se realizó en el laboratorio con la técnica de ELISA. El día 1 se administró 750 UI de eCG por vía intramuscular en ambos grupos, los siguientes