Propuesta de módulo de vivienda rural para la población que habita en el área rural del distrito de Azángaro - Larico Huanca, Vladimir Bressny (2019)
En el Perú un significativo número de familias habita en viviendas precarias que presentan factores de riesgos para su salud tales como: viviendas sin acceso a servicios básicos (sistemas de abastecimiento de agua potable, sistema de eliminación de excretas, sistemas de suministro de energía eléctrica) esto sumado a que las viviendas en su gran mayoría son autoconstruidas utilizando métodos tradicionales de edificación, con una distribución de espacios inadecuada, e ignorando las normas establecidas de construcción, que hacen que muchas viviendas presenten riesgos mayores ante fenómenos de la naturaleza heladas, precipitaciones, sismos. Debido a esta preocupación el presente proyecto de tesis tiene como objetivo el diseñó de un módulo de vivienda rural para la población que habita en el área rural del distrito de Azángaro, su evaluación de costos y proponer alternativas de financiación. Para el desarrollo del proyecto en primer lugar se realizó las encuestas en comunidades pertenecientes a las cinco microcuencas del distrito de Azángaro, de estas se tomó como muestra a 66 viviendas, para la determinación del número de habitantes por vivienda, aspectos socioeconómicos de esta población, además se manejaron datos oficiales del Instituto Nacional de Estadística e Informática y en 10 de las 66 viviendas se realizaron pruebas de infiltración y muestreo de suelo para ver la capacidad de infiltración del suelo Posteriormente se procesaron la información de encuesta y estadística con ello se procedió a realizar el diseño de la propuesta de vivienda rural. Como resultado del diseño se obtuvo dos propuestas de módulo de vivienda rural, para tres y cinco personas por vivienda, el módulo de vivienda rural incluye vivienda, sistema de eliminación de excretas UBS con arrastre hidráulico y UBS doble cámara compostera, sistema de iluminación fotovoltaica, sistema de bombeo fotovoltaico de agua, y módulos productivos cobertizo para vacas y corral para ovejas. El resultado de costos de las propuestas para cinco personas con UBS con arrastre hidráulico ascienden a 62, 501.63 soles y con UBS compostera a 62,352.79 soles, la propuesta para tres personas con UBS con arrastre hidráulico su costo asciende a 49,943.55 soles y con UBS compostera a 49,666.73 soles. Con ello se puede concluir que la propuesta de módulo de vivienda rural cumple con los requerimientos de la población y el RNE, además puede ser financiado mediante el MVCS o financiar con recursos provenientes del canon que recibe la entidad local.