Indicadores fisiológicos, endocrinos y bioquímicos en alpacas a gran altitud - Benito Lopez, Diannett (2024)
Actualmente, la producción animal, además de cumplir estándares de calidad, vela por el bienestar animal, en alpacas es poca o inexistente la información acerca de indicadores de bienestar en comparación a otras especies. Por lo que objetivo de la presente investigación fue determinar indicadores fisiológicos, endocrinos y bioquímicos en alpacas a gran altitud. Se utilizó 14 alpacas en gestación (8 Huacayas y 6 Suris), ubicadas en Punapampa-Sangarará-Cusco (4141 m.s.n.m), alimentadas en pasturas cultivadas; las evaluaciones se realizaron en dos épocas del año (seca y lluviosa). Los indicadores fisiológicos se determinaron con termómetro digital, estetoscopio y observación directa; los indicadores endócrinos y bioquímicos fueron determinados por espectroscopía de absorción. Los datos fueron evaluados en un ANVA en DCA con arreglo factorial 2 x 2. Existió interacción de la época y raza sobre la TC, siendo menor para las alpacas Suri (1.1 °C y 1.8 °C de diferencia en época seca y lluviosa respectivamente); la raza tuvo efecto sobre la FC (menor para las alpacas Suris en ambas épocas); no existió diferencia para la FR. Asimismo, no existió diferencias en las concentraciones de ACTH y cortisol. Se observó que existe efecto de la época del año sobre los niveles de ALB, A/G, Ca, BUN/CREA y BUN; existió efecto de la raza para la ALB, GLOB, A/G, TP, CREA, BUN/CREA y ALP. Los datos constituyen un punto inicio para futuras investigaciones sobre indicadores de bienestar animal en alpacas.