La organización social y el conflicto cultural en el manejo del sistema de riego en la zona intermedia de la irrigación la Yarada Tacna - Rivera Mansilla, Elmer Benito (2000)
La Investigación tiene como objetivo analizar las condiciones organizativas y de conflicto cultural que influyen en el sistema de riesgo y en la producción y productividad agropecuaria, en los asentamientos 2 y 3 de la Irrigación de la Yarada, el departamento de Tacna-Peru. El estudio abarca a 207 familias como muestra y como unidad de análisis, que conducen 740 hectáreas dedicadas al cultivo de olivo, alfa alfa y pan llevar, mediante un sistema de riego que utiliza aguas subterráneas extraídas mediante energía impulsada por bombeo, la metodología utilizada ha permitido la revisión bibliográfica y el levantamiento de información empírica con procedimientos lógicos adecuados, que denotan riqueza informativa y acción directa del investigador sobre el objeto de estudio.. Se describe la condiciones familiares, sociales y culturales de estos colonos, procedimientos de asentamiento rural en esta Irrigación, así como los las disposiciones normativas respecto a la organización para el uso, manejo y control del recurso hídrico. Se analiza las particularidades de este sistema de riego y las limitaciones técnico – económicas que limitan su mayor productividad y rentabilidad económica, demostrándose una relativa inviabilidad por• el dei1ciente manejo y por los altos costos de este sistema de riego. Ei mayor aporte de la investigan orienta a identificar las causas, naturaleza y efectos de la desorganización social y delos conflictos culturales, derivados de la heterogeneidad de los colonos y de sus distintas racionalidades respecto a cómo utilizar mejor los recursos tierra/agua y fuerza de trabajo. No son la ausencia de reglamentos o de una normatividad legal que impida la organización de un sistema colectivo de manejo de recursos en forma adecuada, sino la distinta composición social y la ausencia de mecanismos grupales para resolver los conflictos sociales, derivados de la falta de objetivos y metas de cohesiones grupales o institucionales. La investigación concluye con la presentación de las conclusiones, bibliografía y anexos que verifican la hipótesis enunciada y cumple con los objetivos formulados y demás pre requisitos académicos.