Perforación con barreno de 14 pies para mejorar el avance en las labores de nivel 200 de la Unidad Minera Raura - Sucasaca Calsin, Mauro German (2019)
En el presente informe de investigación trata sobre, la perforación con barreno de 14 pies para mejorar el avance en las labores de nivel 200 de la Unidad Minera Raura, inicia sus operaciones en 1960 mediante labores subterráneos para la producción de minerales (Cobre, Zinc y Plomo). Donde las acciones son de propiedad del Grupo Breca. El objetivo de este informe es realizar perforaciones con barreno de 14 pies en las labores de preparación y desarrollo en el nivel 200, para explotar las vetas: Margot, Hadas Skarn, Brenda y Farallón. Y desarrollar eficientemente el proceso de perforación con el máximo porcentaje de las metas programadas en el nivel 200. El tipo de investigación es descriptiva y explicativa, se describe las labores que serán perforados para alcanzar según el programado por el área de planeamiento de la Mina Raura, y así explotar el mineral para alimentar a la planta concentradora de la mina. Se realizó las perforaciones con barreno de 14 pies en las labores de preparación y desarrollo el mayor longitud es de 40 metros con una sección de 3.5x3.5 m, para construir una ventana para llegar a la veta Farallón. Y la menor longitud a perforar es de 10 m con una sección de 3.50x3.50 m, se ejecuta la perforación para construir ventajas de delimitación del Tj609N. En donde el costo unitario de barra de avance en una sección de 3.50x3.50 m, y la cantidad de 44 taladros perforados es 10.60 US$/ml. y también se determinó el promedio de tiempo perforado de los 44 taladros de 14 pies, el tiempo promedio para perforar cada taladro de producción es de 3min7seg; y el tiempo promedio para perforar cada taladro de rimado es de 7min11seg. Se desarrolló la perforación de una sección de 3.50x3.50 m, con barreno de 14 pies, obteniendo una eficiencia de disparo máximo de 98% y mínimo de 82% en las labores del nivel 200. Y obteniendo de los reportes de la semana 09 a 12, los equipos de perforación se obtienen un promedio de la DM de 90% y con una promedio de confiabilidad de los equipos de 95%. Y el porcentaje del cumplimiento de las semanas 09, 10, 11 y12, el cumplimiento máximo es de 155% de avance, donde se reduce el tiempo de explotación de las vetas.