Situación Económica y Financiera de la Empresa de servicios de Rectificaciones y Tornería Pilco E.I.R.L. y su Influencia en la toma de decisiones en la ciudad de Juliaca, periodos 2012 - 2013 - Espinoza Quispe, Mario (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “SITUACIÓN ECONÓMICA Y FINANCIERA DE LA EMPRESA DE SERVICIOS DE RECTIFICACIONES Y TORNERÍA PILCO E.I.R.L. Y SU INFLUENCIA EN LA TOMA DE DECISIONES EN LA CIUDAD DE JULIACA, PERIODOS 2012 – 2013” cuya actividad es servicios de tornería y rectificaciones. El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue: Analizar y determinar la situación financiera y económica y su incidencia en la toma de decisiones de la empresa en estudio periodos 2012 -2013. La hipótesis general planteada fue análisis y evaluación de la Situación Económica y Financiera influye positivamente en la toma de decisiones de la empresa de Servicios Rectificaciones y Tornería Pilco E.I.R.L. de la ciudad de Juliaca, Periodos 2012 – 2013. Los métodos aplicados en la investigación son: descriptivo, analítico y deductivo, como técnicas de recolección de datos se tuvo en cuenta, la recolección documental, observación directa; para el procesamiento de información se utilizó el análisis – evaluación e interpretación de datos. La población estuvo constituida por la empresa en estudio. Al final del trabajo se ha llegado a las siguientes conclusiones: Con respecto a la Situación Financiera de la Empresa, después de haber realizado los análisis Horizontal y vertical se aprecia que, tiene muy poca liquidez para afrontar obligaciones; el rubro de Propiedad Planta y Equipo (Neto) es el de mayor porcentaje en relación al total activo, ocupa el 61.83% para el año 2012 y para el año 2013 el 68.45%, En la sección de pasivos el rubro de obligaciones financieras es de mayor relevancia porque, es aquí, donde la empresa tiene obligaciones financieras en el corto y largo plazo; esto significa que la inversión está dada por capital ajeno. Y por último la Situación Económica está mejorando, para el año 2012 las ventas fueron de s/. 48,946.30, en el año 2013 de s/. 76,177.25 incrementando de s/.27,230.95 lo cual es positivo para la empresa, también los costos de la prestación de servicio disminuyeron de s/. 37,905.38 en el año 2012 a s/. 28,860.19 en el año 2013, pero el rubro de gastos administrativos se incrementó de s/. 7,618.67 en el 2012 a s/. 42, 584.56 para el año 2013, esto disminuyo la utilidad, se puede apreciar que la utilidad aumento en relación del año 2012 a 2013, lo cual es bueno para la empresa