Determinación de la carga térmica y diseño de un sistema de aire acondicionado en el auditorio de la Escuela Profesional de Ingeniería Mecánica Eléctrica, Puno 2023 - Flores Bustamante, Yordy (2023)
El aire acondicionado ha sido de los inventos de la humanidad que busca la comodidad del individuo. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la carga térmica y diseñar un sistema de aire acondicionado en el auditorio de la Escuela Profesional de Ingeniería Mecánica Eléctrica UNA PUNO, teniendo en cuenta que la carga térmica significa un conjunto de parámetros que involucran la calidad de calor que debe ser sustraída del lugar con el fin de refrigerar el ambiente o en todo caso mantener la temperatura que se desea, la refrigeración es un conjunto de procesos mediante los cuales se sustrae el calor y se posibilita mantener una temperatura inferior al entorno circundante. La metodología utilizada implica un estudio de acción en la medida en que se enfocó en la solución del problema de incorporación de aire acondicionado al ambiente del auditorio de la Escuela Profesional de Mecánica Eléctrica de la Universidad Nacional del Altiplano, este diseño se le conoce como propuesta de mejora donde no se ejecuta la solución, sino se propone. La muestra se entiende como los ambiente, en este caso al ambiente del Auditorio del pabellón nuevo de la mencionada Escuela Profesional. La investigación se enfocará en determinar la carga térmica y diseñar un sistema de aire acondicionado para el auditorio de la Escuela Profesional de Ingeniería Mecánica Eléctrica de la UNA PUNO como solución a la comodidad de estudiantes y docentes que usan el auditorio. Este auditorio se encuentra ubicado en la ciudad de Puno, Perú, en la sede central de la Universidad Nacional del Altiplano (UNA PUNO). Se obtuvo una documentación sólida acerca de la conductividad y carga térmica como la presurización del aire acondicionado. Se recomienda ejecutar el sistema de aire acondicionado mediante un proyecto basándose en este estudio.