Biomarcadores relacionados a factores de riesgo de sindrome de Burnaut en médicos del Hospital III EsSalud de Puno 2023 - Flores Yucra, Paúl Felix (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre los niveles de biomarcadores con los factores de riesgo del síndrome de Burnout en médicos del Hospital III Es Salud de Puno en el 2023. Metodología: La investigación será de tipo transversal, analítico y correlacional, de diseño no experimental. La población estará conformada por las médicos en el Hospital III EsSalud de Puno en el año 2023. No se calculará tamaño de muestra, ingresarán al estudio todas los médicos que laboraran en los diferentes servicios del Hospital III EsSalud de Puno en el año 2023. La selección de los médicos será no probabilística, por conveniencia de tipo censal. Se utilizará la aplicación directa de un cuestionario de medida de síndrome de Burnout denominado Maslach Burnout Inventory (MBI), que tiene 22 preguntas con un tiempo de realización de 10 a 20 min con 3 componentes: Cansancio emocional, despersonalización y realización personal; y se tomara muestras de saliva y sangre para laboratorio y se utilizaran los métodos que normalmente se realizan en Hospital II EsSalud de Puno, las muestras que n pueda analizarse en Puno serán enviadas al Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins de Lima. Para el análisis estadístico, los datos de la ficha serán ingresados a una base de datos en el programa Excel versión 2016, luego se analizarán en el paquete estadístico SPSS versión 21 con un nivel de confianza de 95%. Para evaluar la relación entre los marcadores biológicos y los factores de riesgo del síndrome de Burnout, se realizará para las variables cualitativas el cálculo del Odds Ratio con su intervalo de confianza y la medida de la significancia estadística se realizará mediante el valor de p de Fisher (< 0.05), para las variables cuantitativas se realizará la prueba de correlación de Spearman. El estudio será presentado al comité de ética del Hospital EsSalud II de Puno para su aprobación. Los datos serán utilizados únicamente con fines de investigación y no serán divulgados. Se aplicará consentimiento informado. Los resultados de laboratorio serán entregados en forma personal y confidencial a los participantes.