Diseño de un sistema integrado de gestión seguridad y salud ocupacional basada en la norma ISO 45001: 2018, en la empresa grupo PALCOR S.A. - Quispe Quispe, Milton (2023)
Los problemas de seguridad en el trabajo varían ampliamente según la industria, el tipo de organización y las prácticas específicas de trabajo. Por ello se plantea la siguiente interrogante; ¿Cuál será la propuesta de un diseño de sistema integrado ISO 45001:2018 de gestión para mejorar el servicio de Seguridad y Salud Ocupacional en el Grupo Palcor S.A.?, los objetivos para este trabajo de investigación fueron; Realizar un diagnóstico de la situación actual de la empresa, identificación de peligros y niveles de riesgos expuestos los trabajadores y proponer un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo basada en la ISO 45001:2018, el método empleado fue mediante la realización del diseño basándonos en la mejora continua y utilizando el ciclo Deming o PVHA para ordenar la documentación y evaluar la mejora. El resultado de este diseño basada en la norma ISO 45001: 2018 nos brinda una mejora de 97,62% de cumplimiento de los niveles de riesgo a través del IPERC en las áreas de trabajo. Tras la implementación del sistema, se ha observado una disminución significativa en la tasa de accidentes, que ahora se sitúa en 1,76% durante los primeros seis meses. En conclusión, la creación de una guía de implementación adecuada proporcionará a la empresa una referencia clara y directrices para llevar a cabo y supervisar los procedimientos relacionados con la seguridad y salud ocupación de todo el entorno de la empresa.