Liquidación de obras y su influencia en la gestión institucional de la Municipalidad Distrital de Alto Inambari, periodo 2021 - Aguilar Ticona, Guian Dante (2023)
En este trabajo de investigación denominada “liquidación de obras y su influencia en la gestión institucional de la Municipalidad Distrital de Alto Inambari, periodo 2021”. tiene como objetivo general, analizar la liquidación de las obras ejecutadas en la gestión institucional de la Municipalidad Distrital de Alto Inambari, periodo 2021, asimismo la hipótesis general que se plantea es; la liquidación de las obras ejecutadas influye en la gestión institucional de la Municipalidad Distrital de Alto Inambari, periodo 2021, el diseño de investigación que se utiliza es el diseño no experimental de tipo transversal. La metodología que empleamos es el método analítico, método descriptivo y método deductivo. Población de estudio son las 5 liquidaciones de obrade la Municipalidad Distrital de Alto Inambari, periodo 2021 y el tamaño de muestra son las 5 liquidaciones de obra del periodo 2021. La técnica que se aplica es el análisis documental, esta técnica nos permite acopiar la información que se requiere para el trabajo de investigación, entre ellos: libros, investigaciones realizadas anteriormente, normas legales, reglamentos, directivas. En base a los datos obtenidos nos permite evaluar la incidencia de las liquidaciones de obra en la gestión institucional. Los resultados nos permiten concluir que las liquidaciones de obra influyen en la gestión institucional de manera negativa en medida que la institución no realiza en un 20% el cierre en el formato 09: registro de cierre de inversiones, también se señala que la institución no realiza en un 100% la rebaja contable, tampoco su reclasificación patrimonial, por ello, con la implementación de lineamientos para las liquidaciones de obra permite una solución eficiente en la gestión institucional de la Municipalidad Distrital de Alto Inambari.