Efecto del factor dilutor y raza en la integridad de la membrana espermática y acrosomal en semen crioconservado de carneros - Vargas Cahuana, Patricia (2015)
El estudio fue diseñado para evaluar la integridad de la membrana espermática y acrosoma en semen de carneros de tres razas (Criollo, Corriedale y Texel) expuestos a tres dilutores (Tris, agua de coco y leche UHT), al momento de la refrigeración (5°C) y descongelación; la prueba de endosmosis fue utilizada para evaluar la integridad de la membrana espermática y la tinción triple para evaluar la integridad de acrosoma. Los resultados obtenidos a la refrigeración y descongelación para integridad de membrana para el efecto dilutor fueron 67.33%, 49.93%, 46.93% y 34.47%, 24.73%, 20.93% para el dilutor tris, agua de coco y leche UHT respectivamente y para el efecto raza se obtuvo 59.33%, 56.87%, 48.00% y 29.13%, 21.73%, 29.27% en semen de carneros Criollo Corriedale y Texel respectivamente. En el acrosoma en semen refrigerado y descongelado para el efecto del dilutor se obtuvo 50.60%, 44.27%, 48.93% y 24.33%, 24.00%, 28.20% para el dilutor tris, agua de coco y leche UHT respectivamente y para el efecto raza se obtuvo 39.73%, 55.47%, 48.60% y 20.93%, 29.53%, 26.07% en semen de carneros criollo Corriedale y Texel respectivamente. Para las interacciones solo se observó diferencia significativa (P≤0.05) para la interacción agua de coco-corriedale con un 56.80% en acrosoma en semen refrigerado y para la interacción tris-Texel con un 45.00% de espermatozoides con membrana espermática intacta en semen descongelado. Concluyendo así que el tris brinda la mejor protección sobre la membrana espermática y el acrosoma a la refrigeración que persiste hasta la descongelación, respecto a la raza se podría decir que los espermatozoides del Corriedale se comportarían mejor si serian más tolerantes al proceso de refrigeración y congelación que de los del criollo y Texel