Participación de la mujer en la toma de decisiones en las organizaciones comunales de la zona alta de El Collao Ilave – 2018 - Hilari Hancco, Soledad (2018)
El trabajo de investigación denominado Participación de la mujer en la toma de decisiones en las organizaciones comunales de la zona alta de El Collao Ilave- 2018, tiene como objetivo determinar cómo es la participación de la mujer en la toma de decisiones dentro de sus organizaciones comunales (rondas campesinas, grupo de artesanas, venta de tunta (chuño blanco), Junta de electrificación, Junta Administrativa de Agua JASS, etc.) de la zona alta de la provincia de El Collao, Ilave. Para alcanzar los objetivos planteados se utilizó el método cualitativo descriptivo, mediante la técnica de entrevista y ficha de observación. La muestra es de tipo censal. Esta investigación se trabajó con dos variables: participación comunitaria de la mujer y la toma de decisiones; ámbitos donde la mujer debe tener una participación igualitaria y tomar decisiones que tienen que ser respetadas ante género opuesto, así mismo se planteó identificar si la participación de la mujer comunera no calificada es respetada y si todos los miembros de la comunidad ejercen el derecho de votación y toma de decisiones. Se concluyó, que en el proceso de ejecución se identificó que las mujeres comuneras tienen limitada participación dentro de las organizaciones comunales debido a diferentes factores que influyen como: miedo, vergüenza, falta de conocimiento, falta de empadronamiento como comunera calificada, machismo y analfabetismo.