Determinantes que influyen en la atracción de la inversión extranjera directa en el Perú, periodo 1990 - 2020 - Quiñonez Huallpa, Cynthia Jimena (2024)
La Inversión Extranjera Directa es un factor muy importante para el crecimiento y desarrollo de nuestro país, el impulso del crecimiento peruano en los últimos años se ha dado debido a la gran entrada de capitales del exterior dirigidos a diversos sectores de nuestra economía. Por lo que es necesario saber que variables afectan de manera positiva o negativa; del cual el presente trabajo de investigación busca responder siguiente interrogante ¿Cuáles son los factores determinantes de la inversión extranjera directa en el Perú en el período 1990 - 2020?. el objetivo de la presente investigación es establecer los factores determinantes sobre la inversión Extranjera Directa en el Perú, período 1990 -2020. Para la investigación se considera el diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo, utilizando el modelo econométrico de vector de corrección de errores (VEC), considerando los datos del Banco Central de Reserva del Perú – BCRP. Se determinó que el producto bruto interno ante un incrementó de 1% la IED aumenta en 2.09%, apertura comercial ante un incremento de 1% la IED aumenta en 0.93%. ambas variables influyen positivamente, así mismo la inflación al incrementar de 1% la IED disminuye en 3.62 % y el riesgo país ante un incremento de 1% la IED disminuye en 0.027%, por lo que ambas variables influyan de manera negativa a la inversión extranjera directa.