“Efectos del sistema de detracciones del impuesto general a las ventas en la liquidez y rentabilidad de la empresa Nueva G San Felipe Dorada S.A. de la ciudad de Juliaca de los periodos 2017- 2018” - Palli Ramos, Madeline (2020)
El presente proyecto de investigación, denominado “EFECTOS DEL SISTEMA DE DETRACCIONES DEL IMPUESTO GENERAL A LAS VENTAS EN LA LIQUIDEZ Y RENTABILIDAD DE LA EMPRESA NUEVA G SAN FELIPE DORADA S.A. DE LA CIUDAD DE JULIACA, PERIODO 2017-2018”, será desarrollado en el distrito de San Román, ubicado en la provincia de Juliaca, departamento de Puno. La empresa objeto de estudio se dedica al servicio de alquiler de maquinaria pesada como volquetes, cargadores frontales y excavadoras, dirigida principalmente a pequeñas empresas mineras que operan de manera artesanal y en menor escala. El Sistema de Detracciones constituye un mecanismo implementado por el Estado para adelantar el cobro del Impuesto General a las Ventas (IGV), con el objetivo principal de disminuir la evasión tributaria. Este sistema opera cuando el adquirente de un bien o servicio retiene el 10% del importe total de la transacción y lo deposita en una cuenta del Banco de la Nación a nombre del proveedor, destinada exclusivamente al pago de tributos y sanciones. Aunque el empresario puede solicitar la devolución del saldo no utilizado, estos fondos permanecen inmovilizados durante un tiempo, lo que repercute negativamente en su liquidez, al limitar el acceso inmediato a efectivo, y en su rentabilidad, al impedir el uso productivo de dichos recursos. Por eso, este estudio busca entender mejor cómo este sistema afecta a la empresa y proponer soluciones para que el impacto negativo sea menor. También ayudará a otras empresas similares a tomar mejores decisiones sobre sus finanzas.